🖥️ Статьи

Чем полезны пресервы

В статье рассматривается тема полезности и возможности употребления пресервов в пищу. В целом, пресервы сохраняют больше витаминов и минералов по сравнению с консервами и более богаты белками. В отличие от консервов, пресервы не проходят тепловой обработки, поэтому требуют строгого соблюдения непрерывности холодильной цепи с момента изготовления до их потребления. Температура хранения пресервов обычно составляет от 0 до −8 °C. Несмотря на то, что качественные пресервы можно включать в рацион, недостатком этого блюда является большое количество соли.

Врач гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова рекомендует употреблять пресервы в пищу лишь изредка, используя их как закуску или ингредиент для салатов. При этом перед употреблением лучше сливать заливку, так как в ней много консервантов и токсичных веществ, которые могут переходить в нее из рыбы. В состав пресервов входят соль (10% к массе рыбы), сахар (0,1; 1,4 или 2,7% к массе рыбы) и сухие молотые специи (перец, гвоздика и др.). Уложенная в банки рыба через 18-20 часов оседает, после чего к ней добавляют антисептик — бензойнокислый натрий из расчета 0,1% к массе рыбы, и банки герметически укупоривают.

В итоге, пресервы можно рассматривать как вариант закуски или ингредиента для салатов, но употреблять их следует с осторожностью и не часто. Важно помнить об особенностях хранения и приготовления, чтобы сохранить все питательные и полезные свойства рыбы.

Вверх