Для чего используют чайную розу
Чайная роза — это не только прекрасное украшение сада, но и полезное лекарственное растение. Она обладает множеством лечебных свойств и может использоваться как в кулинарии, так и в медицине. В этой статье мы расскажем о том, как можно использовать чайную розу, что можно из нее приготовить и какую пользу она несет для организма.
- Лечебные свойства чайной розы
- Что можно сделать из чайной розы
- Для чего можно использовать лепестки роз
- Можно ли есть чайную розу
- Полезные советы
- Выводы
Лечебные свойства чайной розы
Цветки чайной розы употребляют при заболеваниях сердца, так как они купируют спазмы сосудов мозга и способствуют укреплению сердечной мышцы. Кроме того, бутоны обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим свойствами. В них содержится целый комплекс витаминов: E, C, K, D. В виде настоек и отваров чайную розу используют при гриппе, простуде, ангине, кашле, головных болях. Кроме того, она является эффективным средством для улучшения обмена веществ, очищения крови, нормализации микроциркуляции и образования красных кровяных телец.
Что можно сделать из чайной розы
Чайную розу можно использовать как самостоятельный напиток. Чтобы приготовить чай, нужно положить несколько бутонов в заварник из расчета 1-2 штуки на чашку и залить кипяченой водой, остывшей до температуры 90 градусов. Для придания особого вкуса и аромата розовому чаю можно добавить листочки мяты или мелиссы.
Для чего можно использовать лепестки роз
Из розовых лепестков можно приготовить варенье, заварить чай, готовить вино, настойки и ликеры. Лепестки можно засахарить в сиропе и украшать ими торты, пирожные, мороженое. Розовыми лепестками можно подкрасить сорбет, смузи и коктейли.
Можно ли есть чайную розу
Можно. Ее нежные лепестки издают тонкий цветочный аромат и дарят нежное сладкое послевкусие. Помимо вкусового и ароматического удовольствия, розовый чай благоприятно отражается на самочувствии. Достаточно включить 1-2 чашки чая с розой в свой рацион в день, чтобы заметить улучшение в организме.
Полезные советы
- При выборе чайной розы необходимо обратить внимание на ее цвет: он должен быть яркий и насыщенный.
- Хранить чайную розу следует в сухом прохладном месте, так как при влажности она быстро теряет свои лечебные свойства.
- Для укрепления иммунитета можно добавлять розовый чай к обычному черному или зеленому чаю.
- Настойки и отвары из чайной розы могут использоваться в косметических целях: они питают и увлажняют кожу, уменьшают воспаления и раздражения.
Выводы
Чайная роза — это универсальное растение, которое можно использовать как для приготовления напитков, так и для лечения и укрепления здоровья. Зная все ее лечебные свойства и необычные способы применения, можно обогатить свой рацион полезными и вкусными блюдами. Будьте здоровы!